去る7月11日(木)、粋に輝くJAYCEE特別委員会担当の元、「粋に輝くリーダーになるためには」と題し、7月例会を開催させていただきました。
埼玉ブロック協議会会長をお招きしての会長訪問例会であり、講師として歴代会頭が訪れる重要な例会でした。

理事長の想いでもある「地域から求められるリーダーへと成長する」ために、我々の身近な存在でもある川越青年会議所の歴代理事長の取材を通して、まちを想いメンバーの成長を願うリーダーとしての姿がありました。

相澤歴代会頭の講演では、成長は何のためにするかは「あなたがどう目指されるか」によって変わる、だれかを目指すのではなく、自身がどうなるかを想い描くことの重要性を学びました。また、青年会議所の事業構築はとても大変で多くの時間を使いますが、あえて修練という機会を与えられていることにも気づかされました。そして卒業するまでに自分のために動いてくれる人を10人作りなさいともおっしゃっていました。

今回の例会は後日動画配信いたしますので、残念ながら参加できなかったメンバーにも視聴していただき、共通認識をもって今後のリーダーの成長に役立てていただければと思います。お忙しい中、集まっていただいたメンバーの貴重なお時間を有効に使えるように報告書にしっかりとまとめさせていただき、今後の活動へ活かしてまいります。

公益社団法人川越青年会議所
粋に輝くJAYCEE特別委員会 委員長 今西 照道